Элитный китайский чай «Дахунпао», производимый в провинции Фуцзянь, относится к семейству чаёв «Улун». Лист глянцевый, плотный с частыми прожилками, цвет зеленый с коричневым оттенком. После заваривания напиток приобретает ярко-оранжевый цвет, а листочки становятся красными с зеленью. Отличительными качествами чая это сорта является присущий напитку стойкий и чистый свежий аромат орхидей и яркое послевкусие. Название чая Дахунпао переводится на русский язык как «большой красный халат». Именно такую награду получил счастливчик, который с его помощью излечил больную императрицу. А сам чай получил почетное название «императорский».
Чайные деревья, из листьев которых производят чай «Дахунпао» выращивают в уникальных природных условиях. Чайные плантации расположены в горных долинах и укрыты от ветров хребтами, вершины которых часто скрыты туманами, а в ущельях звенят многочисленные ручьи. Здесь особенно мягкий климат с теплой зимой и прохладным летом. Обильные осадки почти круглый год обеспечивают 80% влажность воздуха. Чайные деревья растут в сравнительно затененных местах на кислых красноземах, которые содержат своеобразное сочетание минералов вулканических пород, песчаника и сланцев.
Свойства чайного листа сорта чая «Дахунпао» таковы, что одну порцию заварки можно проливать 7-8 раз и напиток по-прежнему будет сохранять свой аромат. Чтобы в полной мере насладиться его сладким вкусом и ароматом рекомендуется использовать для заваривания чая посуду небольшого объема, пить из маленьких чашек и никуда не спешить!
Кроме бодрящего эффекта, свойственного всем чаям, напиток из чая «Дахунпао» снимает усталость, стимулирует секреторные функции организма и диурез, устраняет жар и помогает переносить жару, обладает дезинфицирующим и противовоспалительным действием, выводит токсины и предупреждает развитие заболеваний, способствует пищеварению и расщеплению жиров, помогает справиться с ожирением и сохранить красоту и молодость. Кроме того, отмечена особая эффективность напитка из чая «Дахунпао» для профилактики раковых заболеваний, снижения уровня холестерина, борьбы с общим старением организма.
Полезные свойства чая объясняются мягким воздействием на организм человека редкостного сочетания специфических биологически-активных веществ - полифенолов, полисахаридов и аминокислот. В результате специальной обработки чайного листа, которая сама по себе имеет статус «нематериального культурного наследия», содержание этих веществ в напитке «Дахунпао» значительно возрастает и по многим показателям выше, чем в привычном черном чае или ординарных сортах зеленого чая. Вот, например, полифенолов чая, в частности самого важного, обозначаемого аббревиатурой EGCG (потому что его полное название «галлат эпигаллокатехина» выговорит и запомнит не всякий) в листиках «Дахунпао» в 3,1 раза больше, чем в черном чае. А ведь это вещество показало высокую эффективность в профилактике раковых заболеваний! И еще оно приводит в порядок липидный обмен, не позволяя образовываться вредному холестерину, повышает иммунитет. При содержании в листьях чая «Дахунпао» 1,1% аминокислоты, которая в его честь называется «теанин», вам гарантировано улучшение мозгового кровообращения, и, как следствие – улучшение памяти и снижение кровного давления. Но, давайте рассмотрим лечебные эффекты чая «Дахунпао» подробнее.
1. Кофеин, содержащийся в напитке чая «Дахунпао» возбуждает нервную систему, со всеми вытекающими последствиями: повышением работоспособности и способности адаптироваться к негативному воздействию окружающей среды.
2. Кофеин, как и содержащийся в чае теофиллин, оказывают мочегонное действие и используются для лечения отеков, от чего бы они ни возникали. Вместе с лишней жидкостью вы избавляетесь от токсинов, которые мешают жить и при гриппе, и наутро после бурной вечеринки. Кстати, сироп из черного чая используется для лечения острого гепатита (в желтушной форме).
3.Сердце, сосуды, легкие. Кофеин чая «Дахунпао» способствует укреплению сердечной мышцы, облегчает отхождение мокроты и расслабляет гладкие мышцы. Чайный напиток помогает при бронхоспазме и улучшает кровообращение, а также является хорошим вспомогательным средством для лечения бронхиальной астмы, кашля, а также инфаркта миокарда.
4. Профилактика атеросклероза. Содержащиеся в чае «Дахунпао» полифенолы и витамин С, стимулируют кровообращение и предотвращают образование в сосудах скрелотических бляшек. Поэтому люди, которые регулярно пьют чай, реже страдают от гипертонии и ишемической болезни сердца.
5. Чайный настой обладает выраженным бактерицидным действием. Полифенолы чайного листа и содержащаяся в напитке лимонная кислота убивают бактерии, разрушая белки, из которых они состоят. Поэтому напиток чая «Дахунпао» используют для лечения кишечных заболеваний, таких как холера, брюшной тиф, дизентерия и энтерит, вызываемых вредоносными бактериями. Полоскание крепким чаем или примочки из него излечивают кожные воспаления и язвы, гнойники, воспаления горла и ранки в полости рта.
6. В борьбе с лишним весом чай «Дахунпао» всегда на вашей стороне! Проверено, что биологически-активные вещества и витамины чая, такие как кофеин, инозит, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, а также его ароматические вещества, способны регулировать жировой обмен в организме, помогая ему расщеплять жиры и белки. И, снижая уровень холестерина в крови правильно заваренным чаем (смотри пункт 4), вы одновременно становитесь стройней!
7. Профилактика кариеса. В коллекции минералов, которые накапливают листья чайного дерева, есть соединения фтора, которые очень подходят для кальция зубной эмали. Ионы фтора делают эмаль крепче и затрудняют ее повреждение кислотами, которые образуются во рту в результате расщепления пищи.
8. Воздействие на раковые клетки. Ученые установили, что в лабораторных условиях флавоноиды чайного листа обладают противораковым действием. Особенно эффективно борются с раком витексин, морин и катехин.
9. Чай «Дахунпао» помогает желудку справиться с тяжелой и жирной пищей. Если чай пьют после еды, кофеин чайных листьев улучшает секрецию желудочного сока и помогает переварить все, что было съедено. Это избавляет вас от неприятных ощущений, вызываемых задержкой пищи в желудке.
10. Витамин С и другие полезные компоненты чайного напитка благотворно влияют на состояние зрения. У тех, кто постоянно пьет чай «Дахунпао», снижается риск возникновения катаракты и других глазных болезней, зрение сохраняется ясным и четким на долгие годы.
Завариваем чай «Дахунпао»
1. Для заваривания рекомендуется взять такое количество листа, которое заполнит чайник примерно наполовину.
2. Чайник и чашки ополаскивают кипятком. Поместите чайный лист в чайник и промойте кипятком.
3. Залейте промытый чайный лист кипятком и после пяти секунд выдержки разлейте по чашкам. Наслаждайтесь напитком.
4. Второй пролив следует настаивать в кипятке 8 секунд.
5. Третий пролив требуется настаивать в кипятке 15 секунд.
Важные замечания
1. Прежде всего, полюбуйтесь чайным листом, который будет завариваться. Оцените его форму, цвет, вдохните аромат сухого чая. Возможно, что в этот раз он будет слабым. Сравните этот запах с ароматом готового напитка.
2. Все процедуры заваривания выполняйте быстро. Не позволяйте остыть посуде, в которой заваривается и подается чай.
3. Чай «Дахунпао» не такой плотный, как, скажем, чай сорта «Тьегуаньин», поэтому процесс промывки будет проще. Залив чай водой для промывки, её практически сразу можно слить. Также не рекомендуется прежде чем разлить по чашкам, сливать заварившийся напиок в «чашу справедливости», для того, чтобы всем участникам чаепития достался одинаково заваренный чай.
4. При проливке утёсного чая большое значение имеет резкое повышение температуры – тепловой удар. При наливании кипятка желательно, чтобы чаинки в чайнике поднялись и закружились влекомые водой. Первая проливка – через 15 секунд после промывки чайного листа. За это время вы как раз успеете слить теплую воду, которая нагревала чайные чашки.
Разливая готовый напиток:
- равномерно разлейте напиток по чашкам для восприятия аромата, не переливая в «чашу справедливости». Первый и второй пролив наливают на одну треть чашки, третий – дополна.
- почувствуйте аромат. В процессе заварки аромат чая будет сильным и насыщенным. Поставьте перед гостями дегустационную чашку и чашку для наслаждения ароматом. (дегустационная чашка справа, чашка для наслаждения ароматом слева). Перелейте чай из чашки для наслаждения ароматом в дегустационную чашку и обнимите пустую чашку обеими ладонями. Прикройте глаза и сделайте глубокий вдох
Дегустация. Не нужно спешить. Сделайте паузу, настройтесь на восприятие чая. Целиком отдайтесь наслаждению. Медленно возьмите в рот глоток чая, медленно ощутите вкус, не спеша проглотите. Прочувствуйте ощущения в глотке и то, как чай спускается по пищеводу, ощутите его в животе.
Свежеприготовленный чайный лист
Необходимо помнить, что свежеприготовленный чайный лист это вовсе не вершина качества. Неосторожное употребление напитка из свежих листьев, которые вот-вот пришли с производства может нанести вред вашему желудку. Чай, который недостаточно долго хранился с момента производства, содержит много веществ, которые еще не успели трансформироваться в удобоперевариваемую форму. Здоровому человеку они не страшны, но для тех, у кого есть проблемы с ЖКТ (гастриты, язвенная болезнь), избыточная стимуляция пищеварения может только навредить. В любом случае не рекомендуется пить новый чай в больших количествах и совсем не стоит пить чай, который хранился менее двух недель после даты производства. В таком чае содержится больше больше кофеина, активных алкалоидов и ароматических веществ, которые возбуждающе действуют на центральную нервную систему. Страдающим неврастенией, сердечно-сосудистыми и цереброваскулярными заболеваниями такой чай пить нельзя. Не стоит пить напиток, изготовленный из нового чая на ночь или на голодный желудок. Лучше пару недель подождать!
Храним чай дома
Чай «Дахунпао» легко поглощает посторонние запахи. Кроме того, его химический состав нестабилен, дозревание, которое заключается в окислении компонентов чайного листа, продолжается и после завершения процесса их обработки и может привести к деградации вкуса и аромата напитка. Поэтому варианты мест хранения чая из вскрытой заводской упаковки могут быть примерно такими:
1. В сушильном шкафу при постоянной температуре и без доступа воздуха. Эти условия не поддерживают окислительные процессы и неконтролируемую ферментацию и позволяют сохранить все качества чая, заложенные производителем.
2. В обычном термосе. Термос должен быть сухим. Плотно закройте его пробкой.
3. В холодильнике. Сорта, при производстве которых используют тонкие и нежные листья (Лунцзин, Билочунь, Хуаншань маофен) лучше всего хранятся при низкой температуре. Обязательное требование: чистота и отсутствие посторонних запахов. В идеале для хранения чая использовать отдельный холодильник, в котором не будет ничего, кроме чая.
4. В герметически закрывающейся банке. Если чая много, заведите небольшую баночку и держите в ней чай для повседневного использования. Банки с большим количеством чая старайтесь открывать пореже. Не стоит использовать для хранения чая стеклянные емкости (они пропускаю свет). Банки из фарфора легко разбить, а деревянные коробки, а также емкости из-под лекарств, в свою очередь, не смогут уберечь чай от влаги и посторонних запахов. Поэтому сухая, герметически закрывающаяся жестяная банка - самый лучший вариант емкости для хранения чая.