Количество чайного листа, которое следует брать для заваривания чая, может меняться в достаточно широком диапазоне и зависит от нескольких факторов. Это, в первую очередь, ваша привычка пить чай определенной крепости, способ заваривания и, конечно, индивидуальные особенности данного вида чая. На родине чая принято соотношение частей чайных листьев и воды 1 к 40 или даже 1 к 45. Заваривая чай по способу «кунфу», необходимое количество чайного листа увеличивают, а крепость напитка регулируют сокращая или увеличивая продолжительность настаивания. При заваривании искусственно состаренного или зрелого чая количество завариваемого листа следует увеличить, а количество молодого и нового листа соответственно уменьшить.
Первая проливка чая «Пуэр» водой служит для «промывки» чая. Промывка необходима, поскольку чайный лист хороших сортов используется для питья иногда после многих лет хранения. «Промывка» удаляет все ненужное для вкуса и запаха напитка, что находится на поверхности чайного листа. Для того, чтобы свести к минимуму потери вкуса и аромата, выполняя ритуал промывке не следует:
- слишком долго выдерживать чайный лист в горячей воде;
- повторять промывку несколько раз.
О посуде. Для заваривания чая лучше всего выбрать пузатый чайник из керамики или фарфора. Утверждают, что в нем напиток никогда не застоится и не станет слишком крепким, и уже после второй проливки его крепость можно будет регулировать по своему вкусу.
Температура воды играет важнейшую роль в процессе раскрытия всех качеств чая. Знатоки утверждают, что для чая «Пуэр» вода должна быть немного горячее 90 ° Цельсия. При более высокой температуре быстро проявляется аромат чая, но также быстро он и исчезает. Кипяток вымывает и присущую чаю горечь и терпкость, что «убивает» вкус хорошего чая. От температуры зависит, какой напиток у вас получится. Для каждого вида чая, в свою очередь, рекомендуется своя температура воды для проливки. Крутой кипяток «любят» плотные виды чая: прессованные и зрелые. Температура воды для заваривания элитных сортов чая из нежных молодых листьев должна быть пониже. Кипятком их можно только испортить. Температуру воды при заваривании чая можно снизить, если не доливать кипятка или даже просто не закрывать чайник крышкой.
Главное, что необходимо помнить: воду для заваривания чая нельзя кипятить многократно! С каждым закипанием изменяется химический состав воды и ее физические свойства. Раствор минеральных солей, которые есть в любой воде, становится более насыщенным, а некоторые из них под воздействием высокой температуры изменяются и совсем по-иному реагируют с веществами чайного листа. Напиток из такой воды теряет правильный вкус и аромат и даже может быть вреден для здоровья.
Правильное время выдержки чайного листа в горячей воде позволяет полностью выявить его лучшие качества. Способ заваривания и его продолжительность зависят от технологии приготовления чайного листа. Общий принцип таков: для зрелых сортов и сортов с толстыми листьями, а также прессованных сортов продолжительность заваривания должна быть больше, так же, как и для сортов чая, который изготавливается вручную. А вот чай, прошедший механическую обработку и молодой чай из тонких и нежных листьев заваривается быстрее. Это относится и к рассыпному чаю.
Чай «Пуэр» можно пить отдельно, а можно использовать как основу для создания сложных напитков. Большинство китайцев пьют чистый настой чайного листа. Чай с добавками предпочитают, главным образом, в Гонконге и на Тайване. В Гонконге, например, добавляют в чай лепестки хризантемы, ягоды годжи, женьшень и другие полезные ингредиенты.
Наиболее распространенные ошибки
Чай нужно пить сразу после заваривания. Нельзя пить чай, стоявший в течение долгого времени, тем более вчерашний. Китайцы считают, что независимо от запаха, цвета и вкуса вчерашний чай – это яд. Пользы от него не будет, это точно!
Восприятие чая зависит от особенностей организма. Явные признаки того, что чай вам не подходит – возникновение неприятных явлений после его употребления: отрыжки, метеоризма, запоров.
Не рекомендуется пить много чая «Пуэр» перед едой и сразу после приема пищи. Лучше всего заварить чай через полчаса после еды. Если еды было мало, чаю тоже не следует пить много. Нельзя также и пить слишком много напитка, приготовленного из недавно произведенного чайного листа.
Рекомендуется пить чайный напиток не слишком горячим, но и не холодным. Пить нужно долго, не прерываясь и не отвлекаясь, предпочитая некрепкий чай.
Избегайте употребления низкокачественного или испортившегося чая. Не рекомендуется пить чай после того, как будет исчерпано рекомендованное число проливок чайного листа. Для молодых чайных листьев используйте щадящие способы заваривания, а для зрелого чая – подходящие для него способы.
Дегустируем и оцениваем вкус
Пить чай нужно горячим, наслаждаясь его ароматом. Прежде чем сделать глоток, вдохните аромат напитка. Отхлебнув, ощутите во рту горьковатый вкус напитка, дайте ему коснуться языка и нёба, зубов и дёсен, и от корня языка он вернется уже сладковатым на вкус. И тогда рот наполнится благоуханием, чай станет бодрящим нектаром, который дарит ясность ума и чистоту духа, и, утолив жажду, оставляет после себя стойкое послевкусие.