Как следует из названия – чай пуэр в мандарине - этот вид чая имеет оригинальную форму - в мелкие зеленые мандарины помещают порцию чая «Пуэр». Незрелые плоды предварительно очищают от мякоти, промывают и высушивают. Внутрь помещают некоторое количество чайного листа и подвергают специальной обработке.
Кожура мелких зеленых мандаринов, которым не дали созреть, богата ароматическими маслами, лимонной кислотой и полезнейшим флаваноидом - геспередином. Она имеет пряный горький вкус. Её компоненты благотворно влияют на функции печени, снимают воспаление и растворяют конкременты, устраняют застой жидкостей в организме (проще говоря оказывают желчегонное и мочегонное действие), обладают свойствами кардиопротектора и «чистильщика» сосудов.
В китайской традиционной медицине кожура зеленого мандарина считается носителем обжигающего холода и может принести вред, если употреблять ее отдельно. Однако, если использовать ее в качестве компонента оригинального чайного напитка – в сочетании с «теплым» зрелым чаем «Шу Пуэр», получается вкусный лечебный продукт, употребление которого приносит пользу и наслаждение.
Чай Пуэр в мандарине (мандариновой кожуре) практически не имеет противопоказаний. Ну, разве что, с осторожностью его следует употреблять, если в крови понижено содержание сахара. Если пить много чая, уровень сахара может снизиться до опасного показателя. Уменьшить количество выпиваемого чая рекомендуется также истощенным и больным, страдающим от сердечно сосудистых заболеваний, людям преклонного возраста.
Форма выпуска –небольшой сухой шарик. Она удобна для употребления, за один приём шарик с чаем можно заливать водой до 20 раз. Фруктовый аромат мандарина и высококачественный лист чайного дерева прекрасно дополняют и оттеняют друг друга. Заваривать чай Пуэр в мандарине можно в любой удобной посуде для чая – вкус всегда будет отличным: крепким, бодрящим, освежающим, с прекрасным цитрусовым ароматом.
У многих возникает вопрос – чай пуэр в мандарине как заваривать? Китайские чайные ценители предлагают следующие способы заваривания:
1. Заливаем «фаршированный» мандарин целиком. Это удобно и просто: напиток заваривается медленно, постепенно высвобождая все полезные компоненты чайного листа и мандариновой кожуры, в которую он заключен. Напиток красивый вне зависимости от способа заваривания. Но вначале будет преобладать аромат цитрусов.
2. Извлекаем из кожуры немного чайного листа и высыпаем в чайник. Чай заварится быстрее, и вы быстрее ощутите аромат и вкус чайного листа. При этом сочетание ароматов и вкусов двух составляющих будет более гармоничным.
3. Ломаем и перемешиваем. Высыпать чайный лист из мандариновой кожуры. Поломать кожуру на мелкие кусочки и смешать с чайным листом. Залить кипятком. При таком способе заваривания напиток быстрее всего проявляет свой вкус и аромат.
4. Способ «глубокого бурения». Острым ножом проделываем отверстия в мандариновой кожуре – в донышке и по экватору плода. Размер отверстий должен быть таким, чтобы чайный лист не выспался наружу. Выковырянные кусочки кожуры также ссыпать в чайник для заварки. Залить кипятком. Чайный лист медленно намокает, его вкус и аромат медленно смешивается с настоем мандариновой корки, что придает напитку умеренную сладость. При таком способе заваривать можно многократно, а чаинки не попадают в напиток. С другой стороны, процесс настаивания напитка не будет слишком быстрым, что и требуется для неспешного домашнего чаепития.
Чай Шу Пуэр в мандарине купить и приготовить так просто, что насладиться его оригинальным вкусом можно буквально на бегу, когда в череде дел появляется свободная минутка. Купите этот чай для себя или в подарок друзьям и родственникам. В любом случае – не прогадаете!