• Условия оплаты
  • Доставка
  • Гарантия
  • Бренды
  • Вопрос-ответ
8 (800) 201 54 18 Заказать звонок
Интернет-магазин китайского чая Зеленая чайная лавка
  • Меню
  • Каталог
    • Ароматизированный и связанный чай
    • Белый чай
    • Желтый чай
    • Зеленый чай
    • Жасминовый чай
    • Зеленый чай
    • Красный чай (Хун Ча)
    • Посуда и чайные аксессуары
    • Ножи для пуэра
    • Ситечки для чая
    • Пуэр Чай
    • Пуэр в мандарине
    • Шен Пуэр
    • Шу Пуэр
    • Улун Чай
    • Да Хун Пао
    • Те Гуань Инь
  • Акции
  • Услуги
  • О магазине
    О магазине Новости
  • Полезное
    Статьи Вопрос-ответ Производители
  • Контакты
8 (800) 201 54 18 Заказать звонок
  • Акции
  • Ароматизированный и связанный чай
  • Белый чай
  • Желтый чай
  • Зеленый чай
    Жасминовый чай Зеленый чай
  • Красный чай (Хун Ча)
  • Посуда и чайные аксессуары
    Ножи для пуэра Ситечки для чая
  • Пуэр Чай
    Пуэр в мандарине Шен Пуэр Шу Пуэр
  • Улун Чай
    Да Хун Пао Те Гуань Инь
  • Еще
Главная
-
Справочная информация
-
Статьи
-Чай «Пуэр»- все очень серьезно!

Чай «Пуэр»- все очень серьезно!

  • Статьи
  • Вопрос-ответ
  • Производители
Китайский Чай "Пуэр" - много полезной информации о чае и его полезных свойствах
29 февраля 2020
Чайное дерево, листья которого используют для приготовления чаев линейки «Пуэр», относится к семейству камелиевых. Его латинское название Camellia sinensis var. assamica ему решительно не подходит. Правильно указан только ареал произрастания – Китай. Только искушенный ботаник найдет в нем что-то общее с любимым цветком парижских куртизанок, а упоминание индийского штата Ассам китайские специалисты относят на счет невежества европейских ученых, неверно определивших происхождение растения. Но предприимчивые торговцы снисходительно позволяют бледнолицым потребителям покупать чай «Пуэр» под адаптированной для их понимания маркой чай «Ассам». 

«Пуэр», как и названия многих знаменитых вин и сыров, является защищенным географическим наименованием. Марку чая «Пуэр» могут на законных основаниях носить только чаи, выращенные и произведенные в провинции Юньнань, где находится городок Пуэр. Конечно, обеспечить весь мир качественным чаем исключительно с горных склонов одного города невозможно. Благо природные условия позволяют выращивать правильный чай «Пуэр» еще в десятке соседних уездов. Но только в пределах этого региона поддерживаются высочайшие стандарты выращивания и обработки, обеспечивающие уникальные качественные характеристики чая «Пуэр». 


Ученые утверждают, что процесс селекции и одомашнивания диких чайных растений, в результате которого появился этот знаменитый сорт чая, занял три тысячелетия. И своими качествами чай «Пуэр» обязан труду многих поколений мудрых и терпеливых монахов. Они не только отбирали растения с самыми полезными листьями, кипятили тонны воды, чтобы заварить их различными способами и самоотверженно поверить результат на себе. Они определили и самые лучшие условия произрастания самого лучшего чая «Пуэр». Следуя их заветам в наше время чайное дерево «Пуэр» выращиваю исключительно в горах, на высоте от 1000 до 2100 метров, где чистый воздух и богатая минералами желто-красная почва, а крутизна склонов составляет не менее 25° и не позволяет застаиваться лишней влаге.


Мы привыкли к картинкам, где улыбчивые восточные женщины ощипывают листочки с доступных при их росте чайных кустов. На самом же деле, если дать этому чайному дереву волю, оно может вырасти до 16 метровой высоты. Но, чтобы собрать самые лучшие листья, слишком высоко ему вырастать не позволяют. Ведь чай из его листьев - «Пуэр» - это ценнейший продукт. Способам его заваривания посвящают целые научные труды, а церемония распивания приготовленного напитка находится в сфере искусства. 


Настой чая «Пуэр» обладает насыщенным апельсиновым цветом, уникальным стойким ароматом, богатым вкусом и благодарно воспринимает все новые и новых порций кипятка, отдавая ему свои благородные качества и свойства. Причем удовольствие доставляет не только сам чистый чай «Пуэр», но и его сочетание с другими сортами чая в купажированных напитках.


По технологии обработки листа, чай «Пуэр» можно разделить на два вида: «молодой чай» и «зрелый чай». Свои особенности обработки имеют рассыпной чай и прессованный чай «Пуэр».
Рассыпной чай может быть приготовлен из мелких молодых листиков и крупных листьев, которые после обработки по специальной технологии становятся одним из шести признанных сортов чая «Пуэр»: зеленым чаем «Пуэр», черным (или молодым) чаем «Пуэр», красным чаем «Пуэр» (это привычный для европейца черный чай), желтым или белым чаем «Пуэр».


Особенности сортов прессованного чая зависят от состава исходного сырья (почки, листья разного размера и степени зрелости), а также формы, которую им придали при прессовке. Как и у вина, срок и условия выдержки чайных листьев имеют значение для вкуса и аромата завариваемого из них напитка. Но если в виноделии многое определяет материал, из которого сделана бочка, то в производстве чая «Пуэр» разнообразие форм для прессования позволяет соответственно варьировать его вкусовые качества. Если чаинки рассыпного чая прожариваются, ферментируются и сушатся каждая по отдельности, свободно контактируя с кислородом воздуха, то после прессования в плитку или «гнездо», внутри чайной массы эти процессы идут уже в совсем других условиях, что и обуславливает иные потребительские качества конечного продукта. Эти качества зависят от того, мал или велик размер формы, от геометрии ее объема. Процесс созревания можно регулировать, выбирая нужную влажность и температуру. Но даже при естественных условиях хранения процесс ферментации внутри спрессованных листьев чая может продолжаться достаточно долго, и, в конечном итоге, «молодой» чайный лист «созревает», чтобы дать при заваривании совсем другой вкус. Так, прозрачные зеленые чайные листочки после ряда сложных манипуляций становятся зеленым чаем «Пуэр», ароматизированным зеленым чаем, прессованным в виде плитки или «гнезда» зрелым зеленым чаем. 


Лечебные свойства чая «Пуэр», многообразны, как и его разновидности. И имеют за собой тысячелетнюю историю доказанного и проверенного воздействия на организм человека. Его употребление поможет избавиться от лишнего веса, улучшит состояние кровеносных сосудов, защитит от инфекций и токсинов. Этот напиток не только хорошо утоляет жажду и помогает при похмелье. Запивая чаем жирную еду, вы можете быть уверены в правильном функционировании своих пищеварительных органов, «правильной циркуляции всех жидкостей», наблюдаемых китайской традиционной медициной и избавлении и от «чрезмерного жара», и от «вредоносного холода» при простудных заболеваниях. После выпитого чая почки отлично справляются со своей выделительной функцией, унося из вашего организма все лишнее. 


Длительное и неторопливое питие чая «Пуэр» снижает содержание вредного холестерина в крови, что поможет организму противостоять таким страшным последствиям атеросклероза как инфаркт и инсульт. Содержащиеся в чайном напитке биологически-активные вещества находятся в легкоусвояемых организмом соединениях. Их терапевтический эффект оценят страдающие от гипертонии и стенокардии – расширение сосудов, снижение артериального давления, замедление сердечного ритма и мозгового кровообращения.
При правильной концентрации заварки обычный чай «Пуэр» не раздражает желудок. Его вязкий, плотный и густой отвар обволакивает поверхность желудка, защищает и питает клетки его слизистой оболочки.


Медицинские исследования и клинические эксперименты показали, что полифенолы, содержащиеся в крупнолистовом чае «Пуэр» из провинции Юньнань, подавляют деятельность вредоносных микроорганизмов. Прием настоя крепкого чая 10 раз в день позволяет вылечить бактериальную дизентерию. Содержание этих полезных веществ в чае «Пуэр» особенно высоко. Оно же обуславливает и выраженный эффект замедления старения кожи. Выводя из организма токсины, налаживая правильную работу желудочно-кишечного тракта чай «Пуэр» поможет побороть кожные прыщи и избавить от неприятного запаха изо рта, вызванных нарушением пищеварения и запорами.

Вернуться
Поделиться
Подписывайтесь
на новости и акции
8 (800) 201 54 18 Заказать звонок
2021© Интернет магазин китайского чая "Зеленая чайная лавка"

Все материалы, размещенные на данном ресурсе (текстовые, графические и видео) — принадлежат правообладателю - ИП Богданова А.Н. Любое незаконное использование без письменного разрешения правообладателя запрещено. 

Компания
Информация
Помощь
  • О магазине
  • Новости
  • Магазины
  • Помощь
  • Условия оплаты
  • Условия доставки
  • Возврат товара и гарантия
  • Политика конфиденциальности
  • Пользовательское соглашение
  • Статьи
  • Вопрос-ответ
  • Производители
  • Обзоры
ВКонтакте Facebook Instagram