Ну, давайте уточним термины: чай марки «Улун» – это множество сортов самого знаменитого китайского чая. Его сорта, отличающиеся технологией обработки листьев, обожают ценители чистого природного зеленого чая, с удовольствие распивают поклонники лечебных свойств полуферментированного чая и консерваторы, предпочитающие черный чай, или как его называют в Китае «хунча». Несмотря на различия в обработке чайного листа, который после ручного сбора подвяливают, проветривают потряхивая, а кое-что даже поджаривают всухую, скручивают в чаинки и сушат, чтобы уменьшить расходы на транспортировку (шутка), на выходе всегда получается чайный напиток высочайшего качества. Такой, что каждый глоток «оставляет во рту аромат, сладкий и свежий вкус». (Это упрощенный перевод с китайского. В оригинале удовольствие от чая «Улун» получает все, что у вас есть в ротовой полости.)
Конечно, чай знали в Китае издревле, но это сорт оформился и официально закрепился с 1725 года. И с тех пор чаи марки «Улун» выращиваются во многих местах, но на экспорт, а главные ценители, по традиции, живут в странах востока и Юго-восточной Азии, идет чай, выращенный в провинциях Гуандун и Фуцзянь. Именно его в Японии заслуженно называют «чай для красоты» и даже «чай для красоты и здоровья». Горный чай, служивший когда-то усладой драконов и фениксов из народных легенд, теперь доступен всем, кто ценит тонкий вкус и заботится о своем здоровье.
И это правильный выбор! В листьях чайного дерева, выращенного в экологически благополучных горных краях, химики обнаруживают более 450 органических соединений из 40 с лишним химических элементов. При таком богатстве воздействующих факторов, немудрено, что чай марки «Улун» имеет столько поклонников – ведь каждый может найти в нем то, что нужно именно ему. Ведь все ингредиенты и компоненты с химическими названиями: полифенолы чая, растительные алкалоиды, белки, аминокислоты, витамины, пектины, органические кислоты, липополисахариды, сахара, ферменты, пигменты и тому подобное, находятся в естественной гармонии, которая обеспечивает, помимо своих природных лечебных качеств отличный вкус и аромат. Минералы, которыми поделились горные почвы: калий, кальций, магний, кобальт, железо, марганец, алюминий, натрий, цинк, медь, азот, фосфор, фтор и тому подобное тоже имеют значение для целебного воздействия чая «Улун» на человеческий организм. О нем мы сейчас и поговорим.
О лечебном и чтобы обойтись без поликлиники:
1. Чай – это щелочное питье. То самое, которое рекомендуют врачи. И поэтому чтобы подавить активность в организме активного кислорода, который ученые считают первым врагом красоты и молодости, нужно пить чай марки «Улун».
2. Всего литр качественного чая марки «Улун» (внутрь) улучшит состояние кожи, страдающей от аллергии. Аллергией китайцы считают все, что выводит кожу из нормального здорового состояния.
3. Чай марки «Улун» поможет достичь своей цели желающим похудеть.
4. Чай марки «Улун» предупреждает появление опухолей и замедляет процесс старения.
А еще с его помощью можно улучшить слух. Питая нервные волокна и вовремя удаляя токсины, ингредиенты чайного настоя стимулируют рецепторную чувствительность наших органов слуха. Пожилые китайцы часто пьют чай марки «Улун» для того, чтобы сохранить способность хорошо слышать. Причем, замечено, что на слух у мужчин регулярное употребление чая влияет значительно сильнее, чем у женщин. Но в отличие от других тонизирующих средств, коих много знает народная и научная медицина, передозировка при употреблении чая невозможна! Пейте на здоровье! Хотя бы по одной-две чашки в день.
Вес – это не всегда проблема. Проблема в соотношении веса жировых отложений и мышечной массы. Но если нужно сбросить жир – пейте чай марки «Улун»! Содержащиеся в нем дубильные вещества (не путать с корой дуба!) оказывают влияние на метаболизм жиров в организме. Танины помогают снизить и содержание холестерина в крови. Помимо активизации ферментов поджелудочной железы, которые отвечают за расщепление жиров, чай марки «Улун» снижает усвояемость сахаров и жиров, не давая им закрепиться на животе, а, ускоряя процессы метаболизма, превращает все съеденное в энергию мышц.
Наука доказала, медики рекомендуют:
Как всякий качественный чай, напиток марки «Улун» обладает абсолютно надежным лечебным воздействием на организм. Он бодрит и прочищает мозги, снимает усталость, гонит мочу вместе со всеми отходами жизнедеятельности, снимает жар и летом помогает перенести отсутствие кондиционера, дезинфицирует и успокаевает воспаление, нормализует работу организма, страдающего от похмелья и прочих токсинов, улучшает пищеварение и внешний вид.
Но в некоторых областях лечебный эффект напитка из чая марки «Улун» совершенно уникален.
Экспериментально доказана эффективность употребления чайного напитка для профилактики раковых заболеваний, вызванных воздействием канцерогенных веществ. Во всяком случае, крысам это помогает! Хотя вряд ли они смогли по достоинству оценить вкус и аромат этого напитка.
Регулярное чаепитие поможет справиться с повышенным уровнем холестерина в крови, атеросклерозом и муками от высокого кровяного давления. Чай марки «Улун» доказанно снижает уровень холестерина, а значит, меньше вероятность, что на стенках сосудов появятся липидные бляшки. Снижение вязкости крови, которое происходит, если её регулярно разбавлять хорошим чаем, уменьшает риск образования тромбов, улучшает кровоток и циркуляцию крови во всех тканях и органах.
Не нужно себя обманывать – молодость уже не вернуть! Но эксперты из правильных журналов правы в том, что сохранить бодрость, активность, привлекательную внешность можно в любом возрасте. В этом поможет естественный баланс витаминов в напитке из чайных листьев марки «Улун». Дряхлеть мешает витамин С, у которого совершенная особая функция в воздействии на организм. Витамин С в естественной биодоступности, которую он не теряет в заваренном чае марки «Улун», поддерживает тонус кровеносных сосудов. И, как следствие, тонус мышц, тонус кожи, тонус нервной системы, тонус как настроение и тонус, как позитивный настрой и оптимизм.
Чай «Улун» содержит больше чайных полифенолов и кофеина, чем другие чаи. И, как для любого сильного средства, для него есть специальные правила осторожного обращения:
- никогда не пейте чай марки «Улун» на голодный желудок: чувство голода значительно усилится, может начаться головокружение и даже рвота. Все эти неприятности опытные китайцы называют «чайным опьянением».
- не следует пить чай любимой марки «Улун» перед сном. Заснуть будет очень непросто.
- в отличие от слабеньких зеленых чаев, которыми спасаются от жары, набив в бокал еще и льда, «Улун» нельзя пить в холодном виде. Не будем вдаваться в глубины китайской медицины и объяснять почему. Это просто вредно для желудка.
Надеюсь, что теперь вам будет легче определиться с выбором чая. Чая из Китая! Приятного чаепития!