6 ноября 2020
Как правильно хранить чай Пуэр.
Возраст чая и сроки хранения как-то связаны, нет? Китайцы утверждают, что продолжительность жизни чая «Пуэр», например, достигает 60 лет. Или даже ста. Или нескольких сотен лет. Точных данных нет, и все равно годность чая будет оценивать потребитель, исходя из своих предпочтений или квалифицированный эксперт, опираясь на богатый опыт. Точно только одно: чем чай старше, тем он дороже. Не будем говорить об антикварном диске стоимостью 1 800 000 юаней. Вряд ли кто решится его продегустировать. За такие-то деньги! Как и для вина, далеко не всегда возраст чая говорит в пользу его качества. Хорошее качество чая очень сильно зависит от качества исходного продукта и условий хранения. Дегустация знаменитого чая, поднесенного лет сто или двести назад китайскому императору и сохранившаяся до наших дней в музее императорского дворца Гугун - запрессованного в специальной форме « золотая тыква» совсем не впечатлила наших современников: «цвет напитка насыщенный, но на вкус старый и жидкий». Итак, что нужно знать для того, чтобы получить удовольствие и пользу от чаепития?Факторы, влияющие на качество чая, при хранении.
Циркуляция воздуха. Постоянное проветривание усиливает контакт чайных листьев с кислородом воздуха, способствует размножению некоторых микроорганизмов и может ускорить процесс их качественных изменений. Поэтому на сквозняке развешивать чай для хранения не стоит. Циркуляция воздуха должна быть умеренной. В помещении не должно быть сильных, резких запахов, как на кухне. Бытовую химию, краску и специи лучше держать от чая подальше – они способны изменить аромат чая.
Температура хранения чая не требует особой регулировки. Пусть она будет такой, как привыкли у вас дома. Основные требования: отсутствие резких колебаний и диапазон от 20 до 30° Цельсия. В таких условиях чай можно хранить годами. Следует учесть, что при высокой температуре процессы ферментации ускоряются, а быстрая ферментация приводит к постепенному ослаблению полезных качеств чая и ухудшению вкуса. Главное правило, которое следует выполнять: всегда держать чай в темноте. Солнечный свет для хорошего чая губителен!
Влажность. Чай нужно хранить в сухом месте, избегая сырости. Слишком сухая атмосфера замедляет процесс созревания чайного листа, поэтому некоторая влажность все же необходима. В условиях чрезмерной сухости рядом с чаем можно поставить небольшой стакан с водой. Однако слишком много сырости приведут к появлению плесени на листочках и чай станет непригоден для употребления. Рекомендуемый уровень влажности воздуха при хранении чая – 75%. Выполнение этого показателя нужно особо тщательно контролировать в прибрежных районах или в сезон дождей.
Производители настоятельно рекомендуют использовать для хранения чая емкости из бамбука. Натуральная упаковка позволяет мягко регулировать изменения окружающей среды и обеспечивает правильное созревание чая с сохранением оригинального вкуса и аромата.