Навык заваривания чая мы приобретаем с детства, и вряд ли сейчас найдется человек, который не сможет залить горячей водой чайные листья. Но, как правило, не все знают, как это делать правильно и с максимальной пользой.
Существует два основных способа заваривания чая: настаиванием (европейский метод) и проливом (китайский метод).
В нашей стране, к сожалению, нет культуры чаепития, как в Англии или Китае, и заваривание чая для нас остается рутиной. Этот древний напиток заслуживает большего! В этой статье мы расскажем, как о правилах заварки чая и способах его подачи. Придерживаясь их, вы сможете получить настоящее удовольствие, наслаждаясь его вкусом и ароматом.
Европейский метод заваривания чая
Процедура заваривания и настаивания чая делится на несколько этапов. Рассмотрим каждый из них подробнее.

- Кипятим воду.
Существует несколько этапов кипения воды. В начале происходит кипение только на дне чайника, затем все слои смешиваются, а в конце вода нагревается до 100 градусов и начинает бурлить.
Чаще всего температура воды для заваривания чая определяется приблизительно, но если Вы хотите стоять около чайника с термометром, то для разного чая подходит разная температура:- чёрный - 90-95С;
- зелёный - 70-80С;
- белый и желтый - 65-75С;
- улун - в зависимости от термообработки определенного сорта чая.
- Согреваем заварник. Заварочный чайник можно согреть несколько способами: окунуть в ёмкость с кипящей водой и оставить на некоторое время; промыть горячей водой; греть над газовой горелкой.
- Засыпаем заварку.
Один из известных методов заварки подразумевает одну ложку сухой заварки на одну чашку и одна ложка для заварника. Но есть несколько советов:
- вкус зелёного чая может показаться слабым, поэтому стоит засыпать больше заварки, чем обычно;
- мелколистовой чай имеет резкий вкус, а значит количество чайных ложек необходимо уменьшить;
- жесткая вода способна ухудшать процесс извлечения веществ из раствора, поэтому стоит засыпать заварки больше;
- стандартную дозировку можно увеличить в том случае, если собираетесь пить чай после еды или курения.
- Заливаем кипятком и медленно помешиваем
Самая распространенная система заваривания заключается в двух приемах. Первый способ: сначала чай заливают кипятком (1/3 ёмкости), дают время набухнуть (около трёх минут) и доливают ещё горячей воды до 2/3 или 3/4 чайника. Второй метод: залить заварник полностью круговыми движениями для того, чтобы омывалась вся заварка.
Основные правила:
- чёрный чай способен выдержать не больше двух заварок;
- неферментированный и ферментированный могут выдержать от трех до семи заварок.
- Настаиваем.
Обычно чёрный чай заваривается 3-5 минут, но может быть и 10-12 минут. Зелёный чай и улун требуют до 5 минут заварки. Элитные сорта заваривают в течение 30 секунд - 2 минут.
Готовим китайский чай: правильная заварка

Традиционный китайский способ заваривания чая – пролив – заключается в многократном проливании воды через чайные листы с быстрым сливом настоя в отдельную чашку. Главное правило при заваривании пуэра, улуна и черного чайя заключается в обязательном сливании первой заварки. Это необходимо для удаления возможной пыли с листов, наличие которой связано технологией производства. А вот нужные зеленые, желтые и белые сорта чая не нуждаются в допольнительной обработке.
Как правило, для такой церемонии используются несколько видов посуды:
- Чайник Гунфу – стеклянный заварочный чайник с кнопкой. Конструктивно он состоит из двух отделений, разделенных мелкой сеточкой и заслонкой. В верхнее отделение засыпается чайный лист и заливается вода. При нажатии на специальную кнопку, открывается заслона и кристально чистый настой сливается в нижнее отделение. А далее чай разливается по чашкам или пиалам. Заварить таким образом можно до 10 раз, увеличивая время заварки на 10 секунд к каждому проливу.
- Гайвань и Чахай – чашка с крышкой и сосуд для переливания чая соответственно. Принцип работы этой посуды тоже, что и у Гунфу, но в церемонии участвуют два сосуда. Чайный лист засыпается в гайвань и заливается водой на ¾. Далее переливается в чахай, чтобы выровнять вкус чая, а уже оттуда - по пиалам или чашкам.
Количество чая и температура воды с расчетом на гайвань объемом 150 мл:
- Зеленый чай: 4 г (t=80-90°С)
- Белый, желтый чай: 4 г (t=85-95°С)
- Красный чай, улун: 3 г (t=90-100°С)
- Пуэр, черный чай: 3 г (t=100°С)
Способ родом из Китая: заваривание чая в стакане
Один из самых известных китайский способов приготовления зелёного, белого, жёлтого и цветочного чая является заваривание в стеклянных стаканах, которые позволяют наслаждаться красивыми чайными листьями.
Для зелёных чаев подойдет верхний способ заваривания. В стакан наливают 70% воды и бросают листья, которые в течении двух минут должны опуститься на дно. После чего можно будет наслаждаться напитком. Однако крепость настоя получится неравномерной, поэтому перед употреблением желательно слегка взболтать жидкость.
Средний способ подойдет для белого чая (например, Бай Хао Ин Чжэнь) и желтого чая (например, Хо Шань Хуан Я), которые сильно переплетены в разные формы. В стакан наливают до 60% воды и засыпаются листья.
Нижним способом заваривают крупнолистовой зеленый чай – например, Тай Пин Хоу Куй. В стакан необходимо засыпать чай и залить охлажденной водой на 80%.
Каждым из этих способов чай можно заваривать от трёх до пяти раз. Напиток рекомендуется пить медленно и маленькими глотками, чтобы почувствовать вкус и аромат.
Правила подачи чая
В китайской традиции каждое действие во время чайной церемонии несет смысловую и эмоциональную нагрузку, направленную на погружение в мир вкусовых ощущений и положительных эмоций. Готовит и подает чай только хозяин дома. Чай принято пить их миниатюрных пиал, чтобы ощутить его красоту и насыщенность, а разливают так, чтобы всем участникам досталось поровну. Допустим сделать не более трех мелких глотков из одной пиалы: подготовить рецепторы, оценить вкус и насладится послевкусием.
В отличие от английской ежедневной чайной церемонии, в китайской традиции она более сокровенна и проводится только при особых случаях: свадьбы, дни рождения, важные встречи (деловые и родственные).
Чайная церемония в Китае является одним из самых распространенных способов для достижения внутренней гармонии и поиска себя в жизни. На Востоке люди верят, что если соблюдать все правила и ритуалы, то в жизнь придёт порядок и смысл. Устройте настоящую китайскую церемонию с чаем “Зелёной чайной лавки”!